Меня всегда увлекала идея быстрого перемещения на большие расстояние без необходимости подниматься в воздух. Самая главная причина — я боюсь летать. В панику меня не бросает, но я чувствую каждой клеточкой каждую вибрацию, ямку, наклон. Это напрягает — всё время полета приходится сидеть, вцепившись в ручку кресла.
Жена смеётся надо мной.
При этом, авиаперелеты, безсусловно, это очень удобно — они экономят тонну времени.
Но есть и другая причина, почему полеты на самолёте меня отталкивают — это все эти идиотские процедуры перед посадкой и после:
приезжай за два часа;
сиди, в потолок гляди;
сдай багаж;
проходи регистрацию;
опять жди;
проходи на посадку;
снова жди;
а после посадки нужно ждать багаж.
А ещё иногда такси не дождёшься.
Но летишь быстро. Спору нет.
Хорошо, что есть поезд, на который можно запрыгнуть хоть за минуту до отправления, не надо доплачивать за большой чемодан, можно прилечь, поесть, попить. Не трясёт и никаких перегрузок и турбулентности.
Но, к сожалению, медленно. Медленно не потому, что поезд не может ехать быстрее, а потому что логистика такая. Если бы шли на постоянной скорости и без остановок, было бы в три раза быстрее. Но они есть.
К счастью для меня и таких как я есть технология магнитной левитации — маглев. Это поезда на магнитной подушке. Правда, несмотря на то, что ещё в Советском Союзе велись опытные разработки, в наше время в России таких поездов нет. Планы есть, а до дела как-то не доходит. Хотя я считаю, что смысл есть.
Поезда маглев могут легко разгоняться до 400 км/ч и держать эту скорость. При этом, управление полностью автоматизировано — не нужен локомотив и персонал.
При таком раскладе из Санкт-Петербурга в Москву можно добраться за два часа, если не останавливаться. Перекусил, попил кофе, посмотрел сериальчик и ты на месте.
Технология чудесная. Однако, есть и существенный недостаток — стоимость строительства.
Например, строительство одного километра магнитного пути (две колеи) в Шанхае обошлась примерно в 43 миллиона долларов. По курсу на сегодня это 2 580 000 000 рублей. Два с половиной миллиарда на километр! А между Москвой и Питером 700 километров. Даже не стану это ужасное число рублей писать.
И приплюсуйте сюда стоимость самого подвижного состава — 16,5 миллиона долларов за вагон. А их нужно несколько.
Однако, в Китае потратились и построили 31 километр пути с несколькими станциями (включены в стоимость проекта). Проезд на таком поезде стоит что-то вроде 50 юаней. В рублях примерно 500 рублей. И конечно же проект убыточный, несмотря на то, что запущен был еще в 2004 году. Хотя, он прослужит еще долго, так что скорее всего окупится, учитывая поток пассажиров.
Стоимость одного километра пути маглева (две колеи) — 43 миллиона долларов (источник).
Стоимость подвижного состава маглев из четырех вагонов — 66 миллионов долларов (источник).
Стоимость одного вагона — 16,5 миллиона долларов.
Максимальная вместимость одного вагона маглев — 110 человек.
Минимальная стоимость проезда — 50 юаней за 30 км (7,5 доллара).
Минимальный доход на километр — 1,6 юаней на человека (0,24 доллара). Или 183 юаня на вагон (27 долларов).
Стоить будет такой километр — 43 миллиона + 66 миллионов + 66 миллионов = 175 миллионов долларов.
Зарабатывать такой километр будет — 110 человек х 8 вагонов х 7,5 долларов = 6 600 долларов за один рейс двух маглевов в один конец (встречными курсами).
Окупится проект через — 26 515 рейсов. Если рейсы совершаются каждый час, то проект выйдет на самоокупаемость через 3 года.
Вариантов несколько:
Увеличить пассажиропоток
Увеличить стоимость билета
Грузоперевозки
Разбираемся на примере реального маршрута.
Нам не интересен путь длинной в 1 километр, мы будем строить путь, соединяющий Москву и Санкт-Петербург — 700 километров. Отправление каждые 30 минут. Время в пути — 2 часа.
При тех же значениях:
Стоимость 700-километровой дороги с двумя колеями — 30 100 миллионов долларов (30 миллиардов долларов, если что. Это со станциями, а ведь их можно и не делать.)
Стоимость 8 составов — 528 миллиона долларов. Четыре в одну сторону, четыре в другую. Четыре вагона на 110 мест в каждом составе.
Стоимость билета — 7,5 долларов.
Доход каждые 2 часа (все поезда отправились) — 440 пассажиров х 8 составов х 7,5 долларов = 26 400 долларов.
За 12 часов работы (рабочий день) — 158 400 долларов.
В таком темпе окупится через — 529 лет.
Смешно, конечно!
Но это дело можно ускорить простой коррекцией стоимости проезда. Например, сравняв её со стоимостью билета на Сапсан — 40 долларов.
Тогда:
Доход каждые 2 часа — 140 800 долларов.
За 12 часов (рабочий день) — 844 800 долларов.
Окупится через 99 лет.
Уже лучше, но… а если поднять стоимость до 5-6 тысяч рублей (90 долларов)? Да, это дороговато, но ведь в два раза быстрее Сапсана.
Тогда, если билет стоит 100 долларов:
Доход за два часа — 352 000 доллларов.
За 12 часов — 2 112 000 долларов.
Окупится через 40 лет.
Вот! Реальный срок.
То есть просто установив адекватную стоимость проезда, можно значительно приблизить проект к самоокупаемости. При этом, расходы на содержание маглева очень низкие. Стоимость рейсов крайне мала. Запустив ночные или поздние рейсы можно повысить рентабельность ещё больше.
Сделаем больше маглевов! Однако, понимаем, что это увеличит издержки на дополнительные поезда и снизит заполняемость вагонов.
Попробуем отправлять поезда каждые 10 минут. То есть, увеличим количество рейсов в 3 раза. При этом, заполняемость уменьшим на 50%. И закупим не 8, а 24 состава, потратив 1 584 000 000 долларов. Стоимость проезда оставим на уровне 100 долларов.
Получим:
За 2 часа — 220 (половина вагона) х 24 х 100 = 528 000 долларов.
За 12 часов — 3 168 000 долларов.
Окупится через 27 лет.
Прекрасный результат.
Даже при дополнительных расходах и 50-процентной заполняемости, частотность рейсов значительно ускоряет окупаемость проекта.
И пока пассажиры рассаживаются и готовятся к отправлению, в схему движения можно легко встроить дополнительные составы, которые были подготовлены заранее и спокойно ожидают своего "окошка" на запасных путях — грузовые составы.
Таким поездам не нужны кресла, кондиционеры, окна, системы безопасности. Им нужен пол и крепления. А значит, затраты на закупку подвижных составов резко снижаются.
С отправкой грузов, конечно, есть, свои нюансы.
Для тяжеловозов нужны будут очень мощные и дорогие магниты.
Или общий вес состава должен быть примерно как пассажирский, чтобы двигаться с ним в одном темпе.
Сложности в распределении груза по вагону. Ведь на таких скоростях при маневрировании на предметы действует огромная центробежная сила.
Однако, для почтовых, составных и скоропортящихся грузов маглев подойдёт.
То есть к нашим расчётам добавляем ещё ежечасный рейс. Если он будет зарабатывать хотя бы как шанхайский маглев, то окупит сам себя за пару лет. Таким образом, и весь проект будет окупать себя быстрее.
Если до этого в своих бизнес-фантазиях я отталкивался от реальности, то теперь решил нырнуть в пучину забвения с головой.
А представьте, что нет никаких вагонов. Представьте, что вы приезжаете на вокзал, оставляете машину на стоянке, проходите в посадочную зону и садитесь не в вагон, а в индивидуальную капсулу размером с маленький автомобиль. Располагаетесь там на диване и ждёте отправления, которое случится в ближайшее время, а не по расписанию.
Очень удобно, не правда ли?
Капсула перемещается между городами по тонким рельсам с использованием магнитной подвески на скорости не меньше 400 км/ч. Разветвлённая сеть рельсов может доставить вас в различные пункты в месте назначения. Всё движение полностью автоматизировано — капсулы могут притормаживать, могут ускоряться, могут двигаться группами, если им в одно место назначения.
При этом, капсулы не обязательно делать на одного человека. В каждой может расположиться до четырёх человек — семья.
Что и говорить, у такого подхода очень много плюсов в сравнении с обычным маглев поездом:
Супер низкая стоимость полотна.
Супер низкая стоимость вагона.
Отсутствие расписания — едь, когда нужно тебе.
Увеличение скорости за счет снижения веса подвижного состава.
Но есть и минусы, конечно:
Безопасность. При такой плотности движения и таких скоростях может произойти непоправимое.
Массовость. Нужно ну очень много капсул. Очень много. Правда, из этого тоже можно сделать бизнес и позволить людям покупать персональные капсулы, а за стоянку в депо брать плату — двойная выгода. Компании капсула ничего не стоит, а владельца всегда ждёт персональный маглев. При этом, проезд всё равно будет платным (может просто гораздо дешевле).
На словах, проект интересный. Мне нравится. Но что на цифрах? А кто ж его знает! Как тут посчитать? Только пофантазировать.
Ну пусть мы вместо огромных бетонных опор будем использовать металл. Пусть стоимость километра снизится в 10 раз (4 миллиона долларов). Стоимость вагона точно упадёт до стоимости очень хорошего автомобиля (100 тысяч долларов). Проезд будет стоить как и прежде — 100 долларов.
Погадав на кофейной гуще, бросив кости и помолившись соколу мы получаем:
Отправление каждые 10 секунд.
Москва — Санкт-Петербург (700 км, 2 часа в пути).
Нужно 720 капсул для ротации (непрерывный поток в обе стороны).
В капсуле 4 человека.
Стоимость проезда 100 долларов.
Затраты: 2 800 000 000 долларов на полотно + 720 000 000 долларов на капсулы = 3 520 000 000 (3,52 миллиарда долларов).
Считаем бабосы:
За 2 часа заработаем — 720 х 4 х 100 = 288 000 долларов.
За12 часов (рабочий день) — 1 728 000 долларов.
Окупимся через 5,5 лет!
Огонь!
Добавьте сюда доход (или сокращение расходов) от изготовления частных капсул, их парковку, обслуживание. А кто-то из толстосумов, наверняка, захочет и личную трассу (ветку) до своей виллы!
Это, конечно, что-то с чем-то. Мне даже сложно прикинуть хотя бы примерную экономику этого способа реализации технологии магнитной левитации. По крайней мере на дальние расстояния.
Суть в том, что пилот маглев велосипеда, вращая педали, вырабатывает электричество, заряжающее магниты под ним. И едет по рельсе. В этом случае питать всю систему не обязательно. Только на некий экстренный случай. Не знаю.
Самое занимательное, сможет ли человек раскрутить педали настолько, чтобы двигаться по рельсе хотя бы со скоростью 100 км/ч. Мне кажется, сможет. А если сможет при помощи магнитов разогнаться до 200, то уже имеет смысл скататься по нашему маршруту из Москвы в Питер.
Вряд ли такая реализация будет экономически выгодной на дальние расстояния, ведь нужна рельса и куча специальных велосипедов, шлемов, костюмов.
Однако, на короткие дистанции такой способ передвижения может быть выгодным и бизнесу, и пользователям. Скажем, для перемещения между районами города, между ключевыми туристическими точками.
Есть, над чем подумать.
Итак, для тех, кто не хочет мириться с минусами полётов на самолётах, прекрасной альтернативой будет поезд на магнитной подвеске. Это быстро и удобно.
Минусы маглева нивелируются ценовой политикой и частотностью рейсов. При этом, даже не обязательно заполнять поезда на 100%. А если ещё и грузы перевозить, окупаемость ускорится.
Но раскрывается технология по-настоящему, когда мы включаем фантазию и устремляемся в неизведанные возможности. Мелкие капсулы для перемещения мелких групп людей не только удешевит экономику маглевов, но и откроет новые способы её монетизации и применения в повседневной жизни — в качестве городского транспорта, например.
И это будет шаг для всего человечества. Наконец то!