ФАНТАЗИЯ:

РОССИЯ — ГОЛУБОЙ ОКЕАН ДЛЯ БИЗНЕСА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Ну, вот и всё! Маски сброшены, карты розданы, фигуры расставлены.

Никогда мир не был наполнен такой честностью и прозрачностью. Это касается и политики, и бизнеса, и людей.


Правильно или нет, нравится или нет, хорошо или плохо — дело сделано. А нам нужно продолжать жить и развиваться. Строить, так сказать, новый мир!


А что самое прекрасное в том, чтобы строить с нуля?

Правильно — можно сделать лучше, чем было, можно учесть предыдущие ошибки, можно правильно расставить приоритеты. Можно сделать правильно.

Нет, конечно остаётся вариант все про*рать, но нам этот путь не интересен. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, а не превратить в ночной кошмар.

И конечно, как и в любой стране, всё начинается с экономики, с бизнеса. Так давайте порассуждаем, пофантазируем или просто разберёмся, какие ниши освободились, какой бизнес нужен стране (людям), и как сделать всё правильно, чтобы потом не исправлять.

Итак, что нам нужно?

Самое важное: правильный подход

Ох уж это наше "догоним и перегоним"! Нет! Не надо!

Самое главное в нашем положении, когда люди остались без привычных и удобных вещей и сервисов, не удивить их чем-то новым. Нет! Им нужно дать эту привычную вещь обратно, пусть и в другой упаковке.

Не надо изобретать велосипед, достаточно просто скопировать!

Пишу с восклицательными знаками, потому что крик души. История насчитывает кучу случаев, когда "а давайте сделаем то, что ещё никто не делал" приводила к фиаско. Почему другое? Для кого?

Есть люди — пользователи. У них есть сформировавшаяся потребность. У них есть сформировавшийся уровень ожидания.

Нужно просто закрыть потребность на достаточном уровне качества — всё! Давайте так, а не "лучше, чем у них".

И, пожалуйста, можно без патриотических ноток в названиях продуктов? Где попало добавлять Ru или Rus — это глупо. Название должно быть приятным и запоминающимся, а для патриотизма есть другие, более достойные места.

Нам нужны дата-центры

Или как у нас их называют, центры обработки данных (ЦОД). Сегодня их в России около сотни. Нормальных коммерческих дата-центров, а не серверов в подвале. И этого крайне мало. В тех же США их сотни.

Наш интернет растёт, пухнет каждый день, сайтов всё больше, сервисов всё больше, пользователей всё больше. Наше с вами погружение в цифровую среду всё глубже. И края этому голоду пока не видно. Потребности явно не удовлетворяются предложением.

Перспективы роста рынка обеспечены на годы вперёд.

Нужны ещё большие инвестиции, большее покрытие, ведь 70% дата-центров находятся в Москве. И ещё 29% в Санкт-Петербурге.

Да, это дорого, это сложно:

      • Дорогое серверное оборудование, которое нужно постоянно обновлять.

      • Отсутствует достойная отечественная альтернатива — всё импортное.

      • Сложности с поставками систем охлаждения.

      • Сложности с использованием ресурсов — электричество и вода.

Но всё это преодолимо. А главное, это гарантированная прибыль.

К слову, строительство дата центров в северной части России решит проблему с охлаждением. И не важно, что оттуда дорого тянуть кабель. Один раз протянул и работает. На газопровод деньги нашлись и на кабель найдутся. Их вообще можно уложить в одну траншею.

Нам нужны свои онлайн сервисы

Для многих зарубежных сервисов у нас есть альтернатива, но не для всех. Оно и понятно — там другие деньги, другая идеология, другой подход.

Но прелесть в том, что нам не нужно выдумывать, нам нужно просто скопировать. Только качественно, без халтуры. Люди привыкли к качеству. "На безрыбье и рак рыба" не прокатит.

Свой WordPress

По сути, любой может скачать WordPress прямо сейчас и сделать сайт. Но есть сервис wordpress(com), который позволяет без общения с сервером и хостингом зарегистрироваться и запустить сайт.

На нашем же рынке, Вордпресс доступен только у хостинг-провайдеров и регистраторов доменов. И они вас попросят самих следить за своим сайтом.

Так может сделать свой wordpress(com) в качестве облачного решения?

Свой YouTube

Больно смотреть на Rutube. Медленная куча чего-то непонятного без вменяемой модерации и привлекательной монетизации.

А всё от того, что погнались за всеми зайцами сразу. В каждом сервисе должно быть ядро — то, что интересно большинству пользователей, ради чего они каждый день возвращаются.

А в Rutube сделали как получилось и кинули людям в лицо — пусть сами ищут, что смотреть.

Но ещё есть время. Ещё можно сделать хороший видеохостинг. Может, не такой продвинутый, без лишних примочек, но с ценностью в ядре.

Свой Creative Cloud

Мир показал, что даже людям с тонкой душевной структурой, художникам, творцам — никому не будет пощады. А ведь именно они (дизайнеры, иллюстраторы) создают нашу цифровую реальность.

Они могут сделать её светлой и жизнерадостной, а могут мрачной и отталкивающей. И чтобы эти люди могли творить и создавать, им нужны достойные инструменты без ограничений.

Свой Grammarly

Необходимость создания русскоязычного сервиса для проверки грамматики в режиме реального времени назрела уже давно. Причём, не обязательно для проверки только русского. Он может понимать и другие славянские языки.

Серьёзно, мы постоянно делаем опечатки. И с таким количеством текста каждый день, нам не помешает профессиональная помощь. Если появится русскоязычный Grammarly, я готов отдать деньги.

Нам нужны свои телефоны

Кто-то скажет, что они уже есть. Но вы же сами знаете, что это за телефоны: старые чипы, мало памяти, камера ни о чём.

Я понимаю, тут много зависимостей, своих комплектующих нет и производство наладить прямо сейчас не получится. Да и нужно ли?

Моё предложение: давайте возьмём всё, что может достать, и соберём просто нормальный телефон, который мог бы удовлетворить современного пользователя.

И пусть он стоит дорого! Не смотрите на цену.

У нас люди привыкли по 100 000 рублей за телефон платить, в кредиты влезать. Не надо впихивать хороший телефон в 20 000 — это уже нереально. Да и не нужно никому.

Пусть наш телефон будет дорогой, но качественный. Цена сама упадёт, когда аудитория примет продукт.

А чтобы приняла, нужно дать ему красивое название. Дать красивую упаковку. Дать приятный, не агрессивный маркетинг. Без впихивания и давления.

И пожалуйста, можно без закидонов? Как я уже говорил, без "догнать и перегнать". Россия никогда не делала хороших телефонов, не надо себя обманывать, что в этот раз получится. Просто скопировать, просто хороший телефон.

И лучше бы на чистом Андроиде.

Нам нужны свои машины

И вот в меня летит туча тухлых помидор.

А я вам так скажу, и пусть это вам и не понравится: в Советском Союзе делали хорошие машины. Надёжные. Они до сих пор на ходу. Значит, можем!

Просто мы слишком давно пытаемся угнаться за конкурентами и забыли, что можем думать сами.

И ведь от машины не нужно слишком много. Нужно чтобы она ехала, ей было удобно управлять и чтобы она была надёжной (как по эксплуатации, так и по безопасности).

Ну так может упростить дизайн, упростить материалы, забить на вес машины и ее скорость? Пусть она будет тяжелая, медленная, пусть не будет рвать до ста за 9 секунд. Зато она будет с хорошим просветом, с вместительным багажником, не будет разлетаться в труху при ударе.

А ещё меня давно беспокоит вопрос мультимедиа. Они ведь во всех машинах ужасные. То в кнопку не попадёшь, то отзыв по десять минут, то ничего в меню не найдёшь. Да и встроить такую штуку стоит денег.

Так может ее убрать? А вместо неё оставить порт для подключения к машине любого планшета. А на планшете приложение для управления системами машины. Так и связь будет, и диагностика, и дистанционное управление, и геолокация — всё в приложении на удобном устройстве, к которому ты привык. И которое можно взять с собой. Или заменить на другое без боли. Или переставить на другую машину, если поменял. Глядишь, и цена на машину на соточку ниже станет.

Российские автомобили — это давняя боль. Но я верю, что мы сможем. Может быть, нам не фокусироваться на европейской элегантности, а сделать суровый российский внедорожник? Должны же люди во всём мире говорить: "О! Это русская машина!" Как сейчас мы говорим об американских автомобилях 60-70х: "Американский мускул!"

Тем более, для военных Тигры и Зубры уже делаем. Может с этой стороны зайти? Только б не повторить опыт УАЗа.

Нам нужны свои самолёты

Пассажирские, конечно. Военные есть, грузовые есть, а вот с пассажирскими напряжёнка. Тема больная, сложная, комплексная.

Даже опасаюсь вдаваться в детали, потому что проблема отсутствия собственных пассажирских самолётов известна всем и раздражает всех.

Просто нужны и всё.

Нам нужна своя одежда

Не то чтобы её совсем не было, но это наш шанс поднять собственную индустрию моды, одежды и аксессуаров.

Опять же, нового ничего не надо, нужно просто сделать качественно. Качественные материалы, простой и сдержанный дизайн. Ведь качество всегда в моде. А уж со временем можно и поэкспериментировать.

Важно понимать, что если не мы контролируем (через рынок, конечно), что носят наши сограждане, то это будет делать кто-то другой.

Одежда — это не только одежда, это ещё и предмет самовыражения. Но есть у неё и обратный эффект. То, что мы носим, формирует и отношение к нам окружающих, и в том числе наше собственное.

К опрятному молодому человеку в белой поло и серых брюках люди будут относится доброжелательно. А если ему все улыбаются, то и он будет. Да и не захочется в хорошей одежде в ларьке пиво покупать — статусность, как-никак.

А ещё, это отличное время, чтобы внедрить в нашу моду нотки русского фольклора. Не кокошники, конечно, но декоры, свободный крой. Что там ещё есть? Сарафаны всякие, ленты, рубахи, платки, накидки из меха, тужурки, сапоги. А бусы! Да полно всяких элементов.

Я в моде не силён, но убеждён, что настоящие творцы смогут создать то, что понравится потребителю.

Нам нужна своя музыка

И уже давно!

Я не говорю про русские народные песни, хотя они прекрасны. Но нам просто необходимо слезть с заграничной иглы.

Причём, у них огромное количество замечательно музыки, хороших песен. Закрываться и отрицать будет глупо. Но брать лучшее и внедрять — это разумно. Хорошие ценности, жанры, голоса.

Перебить бессмысленно орущие пошлости рты поможет только качественная музыка и песни.

А качество — это доступность ресурсов: звукозаписывающие студии, эфирное время, концертные площадки, инструменты, образование, в конце концов.

А пока хорошие российские голоса и музыканты вынуждены пробиваться сквозь грохот и ор непонятных исполнителей с подобием песен с сомнительным содержанием. И через серую стену однотипной попсы, которую нам запихивали в уши последние тридцать лет. И пробиваются в основном на Ютубе и в соцсетях. Ну куда это годится?

Будет тяжело. И рынку, и исполнителям, и слушателям. Но мы привыкнем. Ведь привыкли к Клаве Коке после Муслима Магомаева. А теперь пора обратно.

Причём, я не призываю вернуться к советской эстраде, но взять от неё ту ценность, которая была неоспорима — качество голоса и смысловая нагрузка. Нам этого на эстраде не хватает.

Надо понимать, что музыка обращается к нашему бессознательному. Она не осмысливается, а влияет на нашу душу, если хотите. И от музыки зависит не только настроение, но и здоровье нации, не побоюсь этого заявления.

Итого, берём глубину и качество советской школы, добавляем западное разнообразие жанров, кидаем щепотку безудержного веселья, ложку драйва и подключаем это к доступным студиям и эфирным каналам. И всё получится.

Нам нужно своё кино

И опять, как с музыкой, оно есть, но нет каналов выхода на аудиторию. А в эфир пропускают только голливуд или низкопробную субстанцию, которую разносит в своих обзорах BadComedian.

И я не против проходняка без смысла и сюжета, пусть смотрят те, кому это нравится. Но должно же быть и что-то серьёзное. С посланием, воспитательного характера. Или с переживаниями и глубокими эмоциональными погружениями. Да и остросоциальное кино никто не отменял.

Должно быть всё. И много. В кинотеатрах освободился эфир — надо занимать.

Нам нужна своя архитектура

Мы отлично научились строить здания из металла и стекла. Но, к сожалению, мы забыли, как строить монументальные сооружения. Такие, чтоб они захватывали дух и вызывали восторг. Причём, не только местных жителей, но и туристов, которые будут приезжать только ради того, чтобы эти сооружения увидеть.

Опять это кому-то не понравится, но я вспомню Советский Союз. Просто потому что это ближайший наш исторический период, когда строить с размахом ещё умели. Идеология помогала.

За последние 30 лет мы что-нибудь запоминающееся построили? Кроме нефтяных платформ. Лахта Центр? Москва-Сити? Фишт? Русский мост? Ну, не знаю. Как-то это мелко, в сравнении с Курпатами, Институтом робототехники, Гродненским драмтеатром. Вообще, тогда все драмтеатры были крутыми. А ВДНХ? Что сейчас с ним сравнится?

И я уже молчу про памятники и монументы. Тогда умели прославлять и вдохновлять. Так умели, что до сих пор восхищаемся: Родина-Мать Зовёт, Рабочий и Колхозница, обелиск Покорителям Космоса, Мемориал Защитникам Советского Заполярья. И перечислять можно долго!

А где новое? Нам нечем гордиться? Нам нечего прославлять? Ведь монументы — это увековечивание памяти в камне и металле.

Это память о целом поколении. О нас! Неужели мы были настолько серыми и бесполезными, что про нас можно просто забыть?

А ещё, нам нужны деньги

Возможно, прозвучит неожиданно, но нам, потребителям, нужно больше денег.

Мы десятилетиями ограничивали себя в желаниях. Мы хотим покупать наши товары, но не можем. Не только потому что товаров нет, но ещё и потому что денег нет.

Мы бы с удовольствием перестали покупать на Алиэкспрессе, если бы не приходилось думать об экономии.

Конечно, не у всех так и не про все товары. Но в этом есть правда.

Нашей экономике нужны деньги в обороте. Это взбодрит производителей. У них появится смысл изобретать и делать своё, а не покупать подешевле и перепродавать тут.

И не надо говорить про инфляцию! У инфляции много причин, не только эмиссия денег. И в нынешних реалиях это скорее снижение объема производства товаров и услуг при неизменном количестве денег. То есть денег как было, так и осталось, а вот производить мы стали меньше. По простой причине — перестали вкладывать в производство.

Так может уже распечатать счета и начать инвестировать в реальный сектор? Это и зарплаты поднимет, увеличится покупательская способность работника. А он в свою очередь сможет купить себе машину получше. Может даже отечественную.

Наши люди хотят покупать, активно тратить деньги. Так что увеличение денежной массы в обороте неотвратимо повлечёт рост товарного обращения. А значит, больше денег у людей не повлечёт к росту инфляции.

Я, конечно, диванный экономист, но звучит логично, как по мне.

Заключение

Потребителю

Я не призывают отказываться от привычек и в ущерб себе переходить на отечественный продукт, невзирая на его качество и доступность. Да, кто-то ушёл и не вернётся, и нам нужно научиться жить без него и находить другие возможности. Но кто-то ушёл временно и когда-нибудь снова будет с нами. Не надо закрываться, жечь мосты и отказываться от всего, чем мы привыкли пользоваться.

Но сейчас время возможностей, время исследований. Можно попробовать то, что раньше казалось пустой тратой времени и денег — новые сервисы, новый стиль в одежде, новое кино и музыка, новые ценности, в конце концов.

Производителю и инвестору

Терять нам нечего. Надо нырять!

Россия очистилась, ниши освободились. Пора с головой нырнуть в этот голубой океан и найти в нём своё место.

Или можно и дальше сидеть и ждать, что всё снова будет как было. И про*рать всё на свете. Ведь как прежде уже точно не будет.

А если сами не хотите развивать новые направления, то хоть детям своим подскажите. Им жить в мире, который мы им оставим.