Но сначала. Сцены отличаются в зависимости от того, где происходит действие.
Открывающая сцена. Она нагружена персонажами и предпосылками. В ней рассыпаны важные крошки будущего сюжета.
Середина. В ней запутанность, твисты, эскалация.
Кульминация. Стремительно ведёт нас к развязке. Тут много действия и эмоций.
Второе. Нет универсального шаблона сцены. Жанр вашего произведения диктует вам стиль ваших сцен — продолжительность, структуру. Так что изучите похожие произведения сильных авторов.
Сцена должна либо двигать сюжет, либо раскрывать персонажей. Для чего нужна ваша сцена?
В жизни, если что-то происходит, мы реагируем, анализируем произошедшее и принимаем решение о новом действии. Действие-реакция-анализ-решение-новое действие.
Также должно быть и в книге. Попробуйте написать последовательность из предложений, соответствующих каждой стадии.
А если не сможете найти цель для вашей сцены, то избавьтесь от неё, она бесполезна.
Обычно, это "место" находится в конце сцены. Может даже в последней строчке. Это заставляет читателя двигаться дальше по структуре.
Конечно, можно "подвесить" читателя, оборвав напряжённую сцен, оставив её без развязки. Это добавит напряжения. Но не переусердствуйте.
В хорошем романе конфликт на каждой странице. И внешний, и внутренний, или даже оба одновременно.
Однако, это должен быть не поверхностный конфликт, он должен вызывать острые эмоции. Два ругающихся из-за кофе человека не вызывают эмоций. Если только эта сцена не раскрывает незаметные черты персонажей.
Сцена схватки, например, может быть скучной, если в ней будет только внешний конфликт — человек против человека. Но если включить в сцену эмоции ключевых персонажей, особенно ключевых для дерущихся, то сцена преобразится. Отвага и непоколебимость могут превратиться в жестокость и тупую ярость, которые могут напугать и даже оттолкнуть других персонажей, сменив любовь на страх, зародив сомнения, зарождая дополнительный внутренний конфликт.
По сути, это ощущения персонажа до начала сцены и его ощущения после её окончания. Персонаж должен реагировать на происходящее вокруг, он должен меняться. И в счёт идёт всё: от изменения в мимике до фундаментального мировосприятия. Всё, что идёт на пользу сюжету и двигает его.
Сквозь призму какого персонажа читатель будет смотреть на происходящие события? В произведениях с единственным протагонистом такой проблемы не возникает.
Но если у вас несколько персонажей, и между ними нужно переключаться, значит и на сцены придётся смотреть разными глазами, интерпретировать их по-разному. Но что делать, если важные персонажи сталкиваются в одной напряжённой сцене?
Чтобы выбрать, чьими глазами будет смотреть на ситуацию читатель, задайте себе вопросы:
Кто больше потеряет (или приобретёт) в данной сцене?
У кого сцена вызывает более сильные эмоции?
Кого она сильнее изменит?
Чья реакция продвинет сюжет в нужную вам сторону?
Ответы помогут вам выбрать сторону.
Не тяните время. Врывайтесь в середину экшен-сцены. За минуту до максимального напряжения. Добавьте контекст позже, если потребуется. Но пишите только то, что поможет улучшить главную сцену, углубить её или добавить вторую линию. Ограничьте себя в количестве слов.
Не только первая строчка романа должна захватывать читателя и развлекать его. Важна первая строчка каждой сцены.
Аналогично с концовкой. Сцена должна завершиться выводом или метафорой. Символизм полезен при создании и эволюции образа персонажа. Символы и ассоциации будут тянуться за ним всё произведение и к ним можно периодически обращаться в различной форме.
Если вы сравните злодея со змеёй, то в конце различных сцен, где он раскрывается, можно апеллировать к его холодной коже, внезапным атакам, хитрости, умению ускользать, даже зелёному цвету. Эти отсылки будут развивать персонажа в конце каждой сцены и связывать сцены между собой, подталкивая читателя читать дальше.
Иногда деталей слишком много, иногда слишком мало. Этот шаг относится больше к стадии редактуры готовой книги. Но если вы вспомните о нём ещё на стадии написания, то это пойдёт на пользу произведению.
Деталей в сцене должно быть ровно столько, сколько необходимо цветов, чтобы раскрасить картину, которая находится перед глазами читателя.
Лирические отступления и длительные отсылки — это лишнее. Второстепенные детали должны быть незаметными. Но именно они создают невидимой слой подтекста.